皆さん、こんばんは 門前です
今日は「灯りを点けましょ、ぼんぼりに~」と3月3日は女の子の節句のひな祭り
ひな人形を飾って桃の花を添えて、白酒にひなあられ、菱餅を用意して、女の子の健やかな成長を祈ります
昔からの風習で、ひな祭りの日にひなあられを食べる人は多いと思います
ちなみにひなあられは3色のものと4色のものがあるのはご存知ですか?
3色のひなあられは桃色・白色・緑色で菱餅を砕いて作られています
桃色⇒魔よけ、桃の花、清明のエネルギー
白色⇒清浄、純白の雪、大地のエネルギー
緑色⇒健康、長寿、木々のエネルギー
次に4色のひなあられは桃色・白色・緑色・黄色で四季を表しています
4色の場合は「桃⇒春」、「緑⇒夏」、「黄⇒秋」、「白⇒冬」となります
3色、4色どちらも自然のエネルギーで健康で幸せな1年を過ごせるようにと願いが込められています
ちなみにひなあられは関東と関西で味や形が違うのは知っていますか?
関東のひなあられはポン菓子のように甘く砂糖でコーティングされてうるち米を使っています
これは干し飯を焙って砂糖をかけたことが始まりとされています
そして関西のひなあられはしょっぱくて小さな丸いおかきのようなものでもち米を使っています
関西のひなあられは菱餅を砕いて炒ったのが始まりとされています
皆さんはどちらのひなあられが好きですか??