あと1日でシャノアールも今年の営業が終わります
最近の話題はお正月のおせち料理や餅つき、初売りなど皆さんいろいろと忙しいようです
この話題の時にオーナーは必ず・・・昔あったテコの原理を利用した足踏み式の餅つき機って知ってますかぁ??とお客様に聞いています
私は杵と臼を使って手でつく場合と機械でつく場合しか見たことがなかったので、足踏みでつくのが気になってインターネットで調べてみました
まずは手でつく場合は皆さんもご存知のように
こんな感じですよね
最新の機械でつく場合だと・・・
で、オーナーが話しているテコの原理を利用した足踏み式の餅つき機とは調べてみるとこんな感じでした
皆さん、見たことありますか??
オーナーは昔、よくこの餅つき機で海苔を混ぜた海苔餅や豆を混ぜた豆餅や砂糖を少し入れた甘めのお餅を作ってたみたいです